Популярные рубрики статей

Современные статьи

Подпишитесь на статьи от нашего центра:
13.05.2015 Юношеская глаукома: особенности клиники и лечения

Ювенильная или юношеская глаукома среди других видов глауком встречается приблизительно в 3% случаев.

Актуальность проблемы ее изучения обусловлена тем, что заболевание поражает людей молодого, наиболее творческого возраста, имеет генетическую предрасположенность, часто протекает бессимптомно, в связи с чем, поздно диагностируется. Эта проблема имеет большую актуальность, так как в последнее время, отмечается рост заболеваемости.

 
13.05.2015 Современные хирургические подходы к лечению рефрактерной глаукомы

На сегодняшний день актуальную проблему представляет собой лечение так называемой рефрактерной глаукомы (РГ), объединившей наиболее тяжелые нозологические формы глаукомы; одной из отличительных особенностей заболевания является устойчивость к проводимому лечению.

Этиопатогенез РГ многообразен, однако в основе его лежат выраженные анатомические изменения дренажной системы глаза, которые значительно затрудняют или делают невозможным отток внутриглазной жидкости. Сюда относятся гониодисгенез II–III степени, грубая дисперсия пигмента на структурах угла передней камеры, неоваскуляризация корня радужной оболочки, выраженные гониосинехии, сращение корня радужки с передней стенкой Шлеммова канала [1,5,15,33].

 
13.05.2015 Патогенез глауком.

В будущем о современной хирургии глауком будут по всей вероятности говорить, как о своего рода переходном периоде. Традиционная хирургия глауком оформилась в начале XX века. Многие офтальмохирурги до сих пор производят "классические" операции, чаще всего фистулизирующие.

Между тем учение о глаукоме продвинулось вперед, особенно за два последних десятилетия. Механизм повышения внутриглазного давления стал во многом более понятным. Соответственно этому появились и новые задачи хирургического воздействия. Микрохирургическая техника позволила подойти практически к решению этих задач. В результате появилась патогенетически ориентированная микрохирургия глаукомы. Ее преимущества перед традиционной хирургией заключаются в патогенетической направленности операции, малой травматичности, максимальном щажении глаза, отсутствии фистулизации. Однако для выполнения микрохирургических операций при глаукоме требуется высокая квалификация офтальмохирурга и специальное техническое оснащение.

 
21.04.2015 Классификация глаукомы

Первая классификация глаукомы, предложенная A. Graefe в 1857 г., основывалась на клинических симптомах [11]. Он разделил глаукому на острую воспалительную и хроническую. Graefe описал также амавроз с экскавацией зрительного нерва, который позднее Donders (1862) назвал простой глаукомой. Течение глаукоматозного процесса Graefe разделил на 4 стадии: продромальную, развитую, абсолютную и дегенеративную. В последующие годы классификация ГрефеДондерса неоднократно изменялась. Здесь нет возможности рассмотреть все предложенные классификационные схемы. Можно выделить в них две основные тенденции: постепенный переход от классификаций клинического характера к патогенетическим и от статичной схемы к динамической.

 
21.04.2015 Диагностика глаукомы

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении глаукомы, заболевание и до настоящего времени остается одной из причин, приводящих к инвалидности и неизлечимой слепоте. Удельный вес слепоты от глаукомы составляет 14,2%. Даже успешное проведение хирургического лечения не гарантирует сохранение зрительных функций, особенно если оно выполняется в развитой или далекозашедшей стадии заболевания.
Основой профилактики слепоты от глаукомы является диагностика заболевания на ранних этапах его развития...