Юношеская глаукома: особенности клиники и лечения

Материал опубликован 13.05.2015
Юношеская глаукома: особенности клиники и лечения

 


   Актуальность проблемы ее изучения обусловлена тем, что заболевание поражает людей молодого, наиболее творческого возраста, имеет генетическую предрасположенность, часто протекает бессимптомно, в связи с чем, поздно диагностируется. Эта проблема имеет большую актуальность, так как в последнее время, отмечается рост заболеваемости. 

    Этиологические факторы, способствующие развитию юношеской глаукомы, весьма разнообразны. Наиболее значимые из них следующие: отягощённая наследственность; индивидуальные анатомические особенности внутренних структур глаза; заболевания глаз (миопия, гиперметропия, травмы); наличие общесоматических заболеваний; патология соединительной ткани; нарушения метаболизма; стресс, чрезмерные физические и интеллектуальные нагрузки, лабильность психики; склонность к аутоиммунным процессам; расовая принадлежность (представители негроиндной расы более подвержены заболеванию). 

     

Рисунок 1. Распределение юношеской глаукомы по типам (согласно М. Л. Клячко) в исследуемой группе пациентов
Рисунок 1. Распределение юношеской глаукомы по типам (согласно М. Л. Клячко) в исследуемой группе пациентов
Нами использована классификация юношеской глаукомы по М.Л. Клячко, включающая три типа заболевания. 

    Детская глаукома отличается от врожденной меньшим и более медленным растяжением капсулы глаза, сохранением прозрачности роговицы. 

    По классификации М.Л.Клячко различают три разновидности юношеской глаукомы: 

    1. Глаукома, клинически протекающая как первичная глаукома пожилого возраста. 

    2. Глаукома с врожденными изменениями переднего отрезка глаза. 

    3. Глаукома, развивающаяся в миопическом глазу. 

    Первый тип юношеской глаукомы протекает без увеличения роговой оболочки, лимба и склеры. Характерны лишь изменения в радужной оболочке, атрофии прикорневой зоны радужки. В остальном она протекает как глаукома пожилого возраста с повышением внутриглазного давления, патологическим изменением зрительного нерва, сужением границ поля зрения, падением остроты зрения. 

    Юношеская глаукома имеет наследственный фактор по доминантному типу (болеют в основном мужчины). 

    При гониоскопии в углу передней камеры определяется нарушение положения шлеммова канала (переднее и заднее расположение). 

    Второй тип глаукомы молодого возраста, как правило, встречается в сочетании с системными прогрессирующими заболеваниями (ангиоматозы - болезнь Гиппель - Линдау, синдром Франк - Каменецкого, Ригера, Старж - Вебера). 

    В связи с тем, что факоматозы (ангиоматозы) развиваются постепенно, то и глаукоматозный процесс может проявляться в различные сроки и протекать по типу гидрофтальма или без него. 

    Выявление глаукомы на миопическом глазу всегда затруднено, что связано со стертостью клинических проявлений. 

    Увеличение размеров глаза при прогрессировании близорукости ведет к увеличению радиуса кривизны роговицы и ее уплощению. Это, в свою очередь, занижает показатели внутриглазного давления десяти граммового тонометра Маклакова. 

    Внутриглазное давление повышается преимущественно в вечернее время. За счет растяжения заднего отрезка глаза и формирования миопической стафиломы нет четких характерных для глаукомы изменений зрительного нерва. 

   Целью данного исследования было изучение особенностей этиопатогенеза, клиники и лечения юношеской глаукомы. 

    При диагностике юношеской глаукомы, мы важное значение придаем, наряду с общепринятыми данными обследования, гониоскопии, оптической когерентной тонографии, обращая внимание не только на ширину экскавации диска зрительного нерва (ДЗН), но и на толщину слоя нервных волокон вокруг ДЗН, а также пахиметрии. 

    Материал и методы исследования. Наша работа заключалась в рамке проводимого исследования с изучения медицинской документации и осмотра каждого пациента с использованием стандартных методов диагностики: визиометрии, периметрии, электротонографии, пахиметрии, гониоскопии и оптической когерентной томографии. 

    Всего обследовано 15 пациентов (9 женщин и 6 мужчин) возраст колебался от 17 до 40 лет, 1 человек наблюдался с подозрением на юношескую глаукому и 6 – с начальной стадией заболевания, 4 – с развитой, 3 – с далеко зашедшей стадией заболевания, 1 – с терминальной стадией юношеской глаукомы. Средний возраст наших пациентов в группе наблюдения составил 24±5, 

    Среди обследованных нами больных преобладали лица с I типом заболевания (54%) и III типом (38%). Таким образом, наши данные вполне соответствуют данным М.Л. Клячко, учитывая тип юношеской глаукомы. 

    Как показывают данные литературы и собственные данные, лечение больных юношеской глаукомой следует начинать преимущественно с медикаментозной гипотензивной терапии, отдавая предпочтение препаратам простагландинового ряда, однако переход к хирургическому лечению не следует затягивать при быстром ухудшении состояния или отсутствии эффекта от применения терапевтических средств. 

    Выводы

    1) наиболее эффективным методом диагностики юношеской глауком является комплексный подход с использованием современных специальных методов диагностики; 

    2) главным условием сохранения зрения при юношеской глаукоме является ранняя диагностика заболевания, своевременное и адекватное лечение, а также диспансеризация этой группы больных; 

    3) больные, страдающие юношеской глаукомой, требуют индивидуального консервативного лечения при медленном течении заболевания, а при быстром его развитии — раннего оперативного вмешательства.
 
Бирич Т.А., Мацак И.Г.



Поделиться