ЖИЗНЬ С ГЛАУКОМОЙ

Материал опубликован 06.03.2015
ЖИЗНЬ С ГЛАУКОМОЙ

Если Вам поставлен диагноз «глаукома», то Ваша основная задача – добиться совместно со своим лечащим врачом стабильного понижения внутриглазного давления. Для этого Вы должны:

  • правильно и своевременно выполнять медикаментозные назначения врача (закапывание капель, прием лекарственных средств); посещать Вашего офтальмолога не реже одного раза в 3 месяца для динамического контроля состояния больного глаза;

  • при наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.) регулярно посещать врачей соответствующих специальностей и выполнять их назначения;

  • соблюдать общий щадящий режим, рекомендованный врачом.

 

Ваше активное участие в лечебном процессе в союзе с врачом позволит значительно замедлить прогрессирование глаукомы!

 Успех лечения глаукомы также во многом зависит от правильного режима. Вам полезен подвижный и активный образ жизни, занятия гимнастикой, неутомительные прогулки на свежем воздухе. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, спать рекомендуется на высоких подушках, т.к. низкое положение головы способствует застою крови и жидкости в глазу и повышению ВГД. Не следует спать лицом вниз. Работа на близком расстоянии (чтение, приготовление пищи) должна выполняться при достаточном освещении. Глаза при этом не должны утомляться.

Вам не рекомендуется длительное нахождение на солнце с непокрытой головой, прием солнечных ванн, а также мытье в горячей ванне или жаркой бане и сауне. Надо помнить, что прилив крови к голове способствует подъему ВГД. По этой причине не стоит носить одежду с тугими воротничками. ВГД может повыситься и от долгого пребывания в темном помещении. Естественно, что в каждом конкретном случае режим корректируется врачом-офтальмологом в зависимо сти от состояния Вашего здоровья. Существенное значение при глаукоме имеет правильное питание.

 

Принимать пищу надо не реже 4 раз в сутки, лучше в одно и то же время.

 Ужин – не позднее чем за 2 часа досна. Мясо и рыбу стоит употреблять в вареном виде, используя нежирные сорта. Очень полезны молочные продукты, а также овощи и фрукты в любом виде. Общее количество потребляемой Вами в день жидкости (вода, чай, супы) не должно превышать 1,5 литра. Причем лучше выпить полтора литра жидкости в сутки, принимая по полстакана через равные промежутки времени, чем литр, но в два приема. Необходимо ограничить крепкий чай, кофе. Из рациона следует исключить острые, пряные, копченые, соленые продукты, которые могут вызывать жажду и приводить к нарушению водного режима. Курение противопоказано, употребление спиртных напитков (особенно пива) рекомендуется ограничить. Также Вам необходимо следить за деятельностью кишечника, при склонности к запорам употреблять мягкие послабляющие средства.

 

Можно ли при глаукоме продолжать водить автомобиль?

К решению этого вопроса Вам следует подойти серьезно. Дело в том, что у пациентов, страдающих глаукомой, появляются дефекты поля зрения, которые при вождении могут ограничивать зрительное восприятие дороги, по которой движется транспортное средство, и пространства вокруг нее. В этих условиях процесс вождения автомобиля становится затруднительным и может привести к дорожно-транспортному происшествию. Поэтому для решения вопроса о возможном продолжении вождения автомобиля, Вам обязательно необходимо получить консультацию Вашего офтальмолога.

 

Другие новости по этой теме
31.03.2010 Зрительные тренировки способны улучшить зрение при глаукоме

Компьютерные зрительные тренировки могут улучшить зрение пациентов, страдающих глаукомой, - по всей видимости, благодаря пластичности сетчатки и участков мозга, ответственных за обработку зрительной информации, - сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology.

Доктора Бернгард А. Забель (Bernhard A. Sabel) и Юлия Гудлин (Julia Gudlin) из Института медицинской психологии медицинского факультета Магдебурского университета. Отто фон Герике проанализировали результаты проспективного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, проводившегося с марта 2004 по август 2007 года.

19.05.2015 Микроиглы – новый подход к лечению двух основных глазных заболеваний

Иглы, почти не различимые невооруженным глазом, могут стать основой для новых методов лечения двух ведущих в мире глазных болезней: глаукомы и неоваскуляризации роговицы.

Микроиглы, длиной от 400 до 700 микрон, могут обеспечить новый способ доставки лекарств в конкретные области глаза, затронутые этими заболеваниями. Нацеливая препараты не просто в глаз, а только в определенные его части, исследователи надеются увеличить эффективность, уменьшить побочные эффекты и сократить необходимое количество препарата.

01.04.2015 Лекарство от глаукомы может усилить рост ресниц

Глазные эксперты университетских больниц Саутгемптона установили, что препарат, который используется для лечения глаукомы, может форсировать рост и рельефность ресниц.

В ходе годичного исследования сотрудники Саутгемптонской больницы и Университета Сент-Луиса в США проанализировали эффекты ежедневного применения биматопроста на верхнем веке пациентов с плохим ростом ресниц вследствие идиопатического гипотиреоза или потерей ресниц в результате недавней химиотерапии.