Уфа объединила ведущих офтальмологов Востока и Запада

Материал опубликован 21.05.2015
Уфа объединила ведущих офтальмологов Востока и Запада

УФА, 21 май 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Уфа объединила ведущих офтальмологов Востока и Запада, которые съехались на традиционную, шестую по счету, Международную научно-практическую конференцию по офтальмохирургии. В этом году гостей принимает Национальный молодежный театр. В этом здании на протяжении двух дней будут обсуждать самые актуальные вопросы по офтальмологии. В числе участников более 700 высококлассных специалистов и научных работников из России, Европы и Азии.

Ключевым элементом форума стала прямая трансляция в большой зал показательных операций из Уфимского НИИ глазных болезней, которые провели ведущие российские и немецкие хирурги. Специалисты, присутствующие в зале, отметили важность такой формы работы с аудиторией.

«Мы видим, что это не смонтированные фильмы, а живая хирургия, операция как она есть, со всеми нюансами и с возможностью сравнить все параметры до вмешательства и после него», — делились своим мнением участники.

Все операции можно будет посмотреть и после конференции в специальном видеосборнике на сайте Уфимского НИИ.

Спектр интересов офтальмологической общественности весьма широк, однако поиск новых научных и технологических решений всегда остается одной из его главных составляющих. Поэтому конференцию можно по праву назвать школой повышения квалификации, отметили участники форума.

«Ведущие офтальмологи, руководители крупнейших клиник, которые приехали в столицу Башкортостана, не только узнают что-то новое у нас, но и делятся своей практикой», — отметил директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухаррам Бикбов. — «Офтальмология — одна из немногих медицинских наук, которая двигается вперед очень быстро. Почти каждый год она рождает новые прорывные технологии, и о них нужно постоянно говорить. Если несколько лет назад мы не могли лечить какое-то серьезное заболевание глазного дна, то сегодняшние разработки позволяют нам это сделать. В этом плане обмен опытом, мнениями в рамках конференции просто уникален».

Мухаррам Бикбов обратил внимание на то, что конференция «Восток — Запад 2015» проводится в преддверии саммитов стран ШОС и БРИКС. В этой связи будет проведена специальная сессия, на которой офтальмологи Индии, Казахстана, Узбекистана и Киргизии представят результаты своих исследований.

Почетный гость форума, Президент Российского глаукомного общества, заведующий кафедрой глазных болезней лечебного факультета Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Евгений Егоров отметил, что приезд такого количества специалистов говорит о признании авторитета Уфимского НИИ глазных болезней российскими и мировыми офтальмологами.

«И офтальмология, и офтальмологическая наука здесь на очень высоком уровне. И мне очень приятно, что начало моей научной карьеры состоялось в Уфе. Много лет назад я защищал в этом городе кандидатскую диссертацию», — сказал Евгений Егоров.

Впервые на конференции будут организованы интерактивная постерная сессия и видеосессия, где состоится обсуждение представленных электронных постеров и фильмов с интересными клиническими случаями. Участниками видеосессии являются офтальмохирурги России и Украины. Лучшие доклады и видео удостоятся дипломов и памятных наград.

Второй год подряд обеспечивается онлайн-трансляция работы конференции. Каждый желающий в любой точке мира может принять заочное участие в обсуждениях.

В фойе прошла традиционная выставка медицинского оборудования и препаратов, научной литературы.

Яркую и запоминающую точку в пленарном заседании международной конференции «Восток — Запад 2015» поставили молодые сотрудники Уфимского НИИ глазных болезней. В их исполнении прозвучала песня Луи Армстронга «Let My People Go».

Другие новости по этой теме
24.05.2015 Исследование показало: чашка кофе в день может уберечь от повреждения сетчатки

Диетологи считают, что наряду с зарядом энергии вы можете получить и другую пользу для здоровья от ежедневной чашки кофе.

10.05.2015 Глаукому можно определить по тому, как вы смотрите телевизор

Исследователи из Лондонского городского университета обнаружили, что можно определить такие заболевания, как глаукома, по тому, как двигаются глаза людей, когда они смотрят фильм.

03.03.2015 Исследование установило, что прием оральных контрацептивов вдвое увеличивает риск развития глаукомы

По данным пресс-релиза Американской Академии Офтальмологии, у женщин, принимающих оральные контрацептивы в течение трех лет и более, вероятность развития глаукомы повышается в два раза.

Исследование включало в себя офтальмологический осмотр, а также проведение опроса по поводу зрительного и репродуктивного здоровья 3406 женщин в возрасте от 40 лет и старше в рамках национальной программы США по изучению здоровья и питания населения.