ААО вновь подтверждает – марихуана не рекомендуется для лечения глаукомы

Материал опубликован 01.03.2011
ААО вновь подтверждает – марихуана не рекомендуется для лечения глаукомы

Американская академия офтальмологии напоминает офтальмологам и общественности, что она не рекомендует марихуану или другие продукты конопли для лечения глаукомы, говорится в пресс-релизе.

Академия также сообщила, что на основе анализа, проведенного Национальным Институтом Глаза и Институтом медицины, ею не найдено никакого научного доказательства, подтверждающего обоснованность применения марихуаны в качестве эффективного долгосрочного лечения глаукомы по сравнению с имеющимися медикаментозным лечением и хирургическими методами.

«Офтальмологи ориентированы на обеспечение лечения, которое даст пациентам самые лучшие результаты, - сказал Грегори Л. Скута, доктор медицинских наук, специалист по глаукоме и президент Американской академии офтальмологии, в пресс-релизе. - Для глаукомы это означает - рекомендовать методы лечения, которые, как доказано, безопасно влияют на ход болезни в течение долгосрочного периода, такие, как лекарственные глазные капли или хирургия. На сегодняшний день не существует ни одного исследования, которое демонстрировало бы, что марихуана может обеспечить такой уровень эффективности».

Академия также напоминает медицинскому сообществу, что марихуана может вести к неблагоприятным последствиям, способным ухудшить здоровье глаз. У пациентов, которые курят марихуану, может быть низкое кровяное давление, что приводит к ухудшению зрения, у них также повышается риск развития рака и глазных заболеваний, согласно пресс-релизу.

Из истории вопроса. Первоначальные исследования в 1970-х годах обнаружили, что некоторые производные марихуаны приводят к снижению ВГД при введении перорально, внутривенно, либо путем курения. В ряде стран, а также в некоторых штатах США приняты законы, разрешающие применение марихуаны в качестве лечебного средства, в том числе и для снижения ВГД при глаукоме.

Однако FDA не признает каннабис лекарственным средством. В 1999 году в докладе Института медицины США был сделан вывод, что хотя ВГД может быть снижено с помощью каннабиноидов и марихуаны, однако эффект слишком краток и требует слишком больших доз, к тому же большое количество побочных эффектов и потенциальные вредные последствия хронического курения марихуаны перевешивают скромные результаты ее применения в лечении глаукомы. Пресс-релиз Американской академии офтальмологии поддерживает эту точку зрения.

Другие новости по этой теме
19.05.2015 Микроиглы – новый подход к лечению двух основных глазных заболеваний

Иглы, почти не различимые невооруженным глазом, могут стать основой для новых методов лечения двух ведущих в мире глазных болезней: глаукомы и неоваскуляризации роговицы.

Микроиглы, длиной от 400 до 700 микрон, могут обеспечить новый способ доставки лекарств в конкретные области глаза, затронутые этими заболеваниями. Нацеливая препараты не просто в глаз, а только в определенные его части, исследователи надеются увеличить эффективность, уменьшить побочные эффекты и сократить необходимое количество препарата.

01.04.2015 Лекарство от глаукомы может усилить рост ресниц

Глазные эксперты университетских больниц Саутгемптона установили, что препарат, который используется для лечения глаукомы, может форсировать рост и рельефность ресниц.

В ходе годичного исследования сотрудники Саутгемптонской больницы и Университета Сент-Луиса в США проанализировали эффекты ежедневного применения биматопроста на верхнем веке пациентов с плохим ростом ресниц вследствие идиопатического гипотиреоза или потерей ресниц в результате недавней химиотерапии.

07.03.2010 Исследование: хроническая гипертония увеличивает риск развития глаукомы

В новом исследовании, опубликованном в Investigative Ophthalmology & Visual Science (IOVS), установлено, что хроническая (длительная) гипертензия повышает восприимчивость человека к глаукоме. Эти результаты показывают, что врачи должны принимать во внимание уровень артериального давления пациента при назначении лечения расстройств зрения, которые могут привести к слепоте.

Глаукома, вторая по частоте причина слепоты в мире - состояние, которое возникает, когда внутри глаза постепенно создается слишком высокое давление. Это избыточное давление нарушает кровоснабжение глаза, что приводит к потере зрения.