Исследование пользы широко применяемых глазных капель от глаукомы

Материал опубликован 19.05.2015
Исследование пользы широко применяемых глазных капель от глаукомы

Глазные капли, аналог простагландина, препарат от распространенной формы глаукомы, значительно снижают риск потери зрения у пациентов с заболеванием глаз, как обнаружено новым исследованием.

Британские исследователи во главе с Дэвидом Гарвей-Хитом, в Мурфилдской глазной клинике и институте офтальмологии Университетского колледжа в Лондоне, отслеживают результаты лечения более чем 500 людей с впервые диагностированной открытоугольной глаукомой - наиболее распространенной формой данного заболевания и одной из ведущих причин слепоты.

Около 45 миллионов человек во всем мире имеют этот тип глаукомы, и число их, как ожидается, возрастет до 53 млн к 2020 году и 80 млн к 2040 году, по мнению исследователей.

Однако они обнаружили, что использование латанопроста - аналога простагландина в форме глазных капель - снизило риск потери зрения у этих пациентов более чем на 50 процентов в течение двух лет, по сравнению с теми, кто получал неактивное плацебо.

Исследование финансировалось фармацевтической компанией Pfizer. «Лекарства для снижения повышенного глазного давления использовались на протяжении десятилетий в качестве основного метода лечения открытоугольной глаукомы с целью отсрочить прогрессирующую потерю зрения, - говорит Гарвей-Хит. Но до сих пор не было известно, в какой степени наиболее часто прописываемый класс лекарств для снижения давления (аналогов простагландина) эффективен для защиты зрения».

«Наши результаты предлагают твердое доказательство для пациентов и специалистов-практиков, что ухудшение зрения, вызванное глаукомой, можно уменьшить, используя это лечение», - добавляет Гарвей-Хит.

По мнению д-ра Марка Фромера, офтальмолога больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, новое исследование показывает, «что использование этих препаратов может значительно снизить риск потери зрения, и значительное преимущество в группе, получавшей лечение, можно было увидеть за один год».

Второй эксперт с ним согласен. «Аналоги простагландинов, как правило, являются первой линией в лечении большинства пациентов с глаукомой, так как ими легко пользоваться, закапывая один раз в день, и у них мало побочных эффектов», - сказал д-р Рина Гаг, доцент в Больнице Горы Синай в Нью-Йорке. Но Гаг также подчеркнул, что эти препараты не являются панацеей для глаукомы.

«При глаукоме потеря зрения может быть снижена, но не остановлена, - сказал он. – Надо объяснять пациентам, что, несмотря на то, что глаукома не излечивается, правильное следование рекомендациям квалифицированного специалиста может замедлить прогрессирование болезни, позволяя пациентам поддерживать хорошее зрение на протяжении всей их жизни».

Другие новости по этой теме
10.05.2015 Глаукому можно определить по тому, как вы смотрите телевизор

Исследователи из Лондонского городского университета обнаружили, что можно определить такие заболевания, как глаукома, по тому, как двигаются глаза людей, когда они смотрят фильм.

03.03.2015 Исследование установило, что прием оральных контрацептивов вдвое увеличивает риск развития глаукомы

По данным пресс-релиза Американской Академии Офтальмологии, у женщин, принимающих оральные контрацептивы в течение трех лет и более, вероятность развития глаукомы повышается в два раза.

Исследование включало в себя офтальмологический осмотр, а также проведение опроса по поводу зрительного и репродуктивного здоровья 3406 женщин в возрасте от 40 лет и старше в рамках национальной программы США по изучению здоровья и питания населения.

 

31.03.2010 Зрительные тренировки способны улучшить зрение при глаукоме

Компьютерные зрительные тренировки могут улучшить зрение пациентов, страдающих глаукомой, - по всей видимости, благодаря пластичности сетчатки и участков мозга, ответственных за обработку зрительной информации, - сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology.

Доктора Бернгард А. Забель (Bernhard A. Sabel) и Юлия Гудлин (Julia Gudlin) из Института медицинской психологии медицинского факультета Магдебурского университета. Отто фон Герике проанализировали результаты проспективного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, проводившегося с марта 2004 по август 2007 года.