Микроиглы – новый подход к лечению двух основных глазных заболеваний

Материал опубликован 19.05.2015
Микроиглы – новый подход к лечению двух основных глазных заболеваний

Иглы, почти не различимые невооруженным глазом, могут стать основой для новых методов лечения двух ведущих в мире глазных болезней: глаукомы и неоваскуляризации роговицы.

Микроиглы, длиной от 400 до 700 микрон, могут обеспечить новый способ доставки лекарств в конкретные области глаза, затронутые этими заболеваниями. Нацеливая препараты не просто в глаз, а только в определенные его части, исследователи надеются увеличить эффективность, уменьшить побочные эффекты и сократить необходимое количество препарата.

Для глаукомы, которая затрагивает около 2,2 миллиона человек в Соединенных Штатах и является второй ведущей причиной слепоты во всем мире, цель заключается в разработке постепенно высвобождаемых лекарств, которые могли бы заменить ежедневное введение глазных капель. Безболезненная инъекция, сделанная микроиглой один раз в три-шесть месяцев, может улучшить результаты лечения, обеспечивая последовательные дозы, что решает проблему соблюдения пациентом режима закапывания.

При неоваскуляризации роговицы происходит повреждение роговицы в результате роста нежелательных сосудов, что ухудшает зрение. Исследователи разработали сплошные микроиглы для доставки сухого лекарственного соединения, которое останавливает рост сосудов.

«Преимуществом использования микроигл для лечения нарушений зрения является возможность целевой доставки лекарственного средства внутрь глаза, - сказал Марк Проснитц, регент-профессор школы химической и биомолекулярной инженерии в Технологическом институте Джорджии (США). - Мы разрабатываем различные системы на основе микроигл, которые могут доставить препарат точно в те части глаза, куда необходимо. Во многих случаях мы рассчитываем на доставку с контролируемым высвобождением, что позволило бы однократное применение для лечения в течение нескольких недель или месяцев».

Исследование проводилось на животных и может стать первым методом лечения с использованием микроигл для доставки лекарств в переднюю часть глаза. Глаукома в настоящее время контролируется с помощью глазных капель, которые должны применяться ежедневно. Исследования показывают, что всего лишь 56 процентов пациентов с глаукомой следуют протоколу терапии.

Микроиглы вводили бы препараты в пространство между двумя слоями глаза близко к цилиарному телу, которое продуцирует водянистую влагу. Препарат удерживается вблизи места инъекции, так как разработан с повышенной вязкостью. В исследованиях на животных исследователи смогли снизить внутриглазное давление путем инъекции, продемонстрировав, что их препарат попал в нужное место в глазу.

Поскольку инъекции нацелены на точную доставку лекарства, исследователи смогли добиться снижения давления, используя только один процент от количества препарата, необходимого для получения аналогичного снижения при помощи глазных капель.

Для лечения неоваскуляризации роговицы исследователи применили другой подход, покрыв сплошные микроиглы препаратом на основе антител, которые предотвращают рост кровеносных сосудов. Они ввели эти иглы рядом с поврежденным местом, оставив их там примерно на минуту, до растворения препарата в роговице.

У экспериментальных животных рост нежелательных сосудов остановился в течение приблизительно двух недель после однократного применения.

Глазные инъекции выполняются иглами для подкожных инъекций гораздо больших размеров, чем микроиглы, которые обычно используются для введения составов в центр глаза. Эти инъекции хорошо переносятся, и Проснитц ожидает, что использование микроигл также не вызовет значительных побочных эффектов.

В отличие от более крупных игл для подкожных инъекций микроиглы приспособлены для проникновения в глаз лишь насколько это необходимо, чтобы доставить препараты во внутреннее пространство между слоями глаза. Для лекарства от глаукомы, например, длина иглы около половины миллиметра является достаточной, чтобы пройти через склеру, внешний слой глаза, в супрацилиарное пространство.

Потребуются дополнительные эксперименты на животных, прежде чем можно будет приступить к испытаниям на людях.

Другие новости по этой теме
16.04.2015 Детская глаукома требует раннего хирургического вмешательства

Атлантик-Сити, Нью-Джерси - Лама А. Ал-Асвад, д.м.н., привел примеры диагностики и лечения детской глаукомы на заседании «Современные концепции офтальмологии».

«Детская глаукома – это ряд многофакторных заболеваний, трудно поддающихся диагностике и лечению, - сказал докладчик. - По разным причинам детская глаукома - одна из самых горячо обсуждаемых и трудных для лечения. Пациент молод... У него впереди долгая жизнь, и мы не уверены, что зрение прослужит ему до конца».

06.03.2015 ЖИЗНЬ С ГЛАУКОМОЙ

Если Вам поставлен диагноз «глаукома», то Ваша основная задача – добиться совместно со своим лечащим врачом стабильного понижения внутриглазного давления. 

01.03.2011 ААО вновь подтверждает – марихуана не рекомендуется для лечения глаукомы

Американская академия офтальмологии напоминает офтальмологам и общественности, что она не рекомендует марихуану или другие продукты конопли для лечения глаукомы, говорится в пресс-релизе.

Академия также сообщила, что на основе анализа, проведенного Национальным Институтом Глаза и Институтом медицины, ею не найдено никакого научного доказательства, подтверждающего обоснованность применения марихуаны в качестве эффективного долгосрочного лечения глаукомы по сравнению с имеющимися медикаментозным лечением и хирургическими методами.