Этнические различия в ширине полоски трабекулярной сети глаза по результатам ОКТ

Материал опубликован 19.05.2015
Этнические различия в ширине полоски трабекулярной сети глаза по результатам ОКТ

Было проведено исследование с целью выяснить, существуют ли различия в ширине полоски трабекулярной сети между этническими группами. Это проспективное исследование проводилось с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года.

Взрослые пациенты, которые сообщили о себе, что они белые, азиаты, испано-, или афроамериканцы, были набраны из офтальмологических клиник Калифорнийским университетом в Сан-Франциско. Ширину полоски TС оценивали с помощью спектральной оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза.

Ширину полоски трабекулярной сети измерялась от склеральной шпоры до линии Швальбе. Исследователи предположили, что у представителей этнических групп с более высокой распространенностью глаукомы ширина полоски TС будет меньше.

Были собраны данные по 460 глазам 291 участника после исключения 34 сканов ОКТ вследствие низкого качества изображения. Окончательная выборка включала 32,2% белых, 45,1% азиатов, 10,5% афроамериканцев и 12,1% испаноязычных участников. 64,2% составляли женщины, а средний возраст составил 68,1 лет. Средняя (SD) ширина полоски ТС глаз, включенных в исследование, равнялась 836 (131) мкм.

Средняя (SD) ширина полоски ТС среди белых (851 [131] мкм), у азиатов - (843 [126] мкм), у испаноязычных участников - (822 [147] мкм) и афроамериканцев - (771 [118] мкм). Этническая принадлежность не во всех случаях была связана с шириной полоски ТС (р = 0,23, линейная смешанная регрессионная модель). Тем не менее, ширина полоски ТС афроамериканских участников (771 мкм) меньше, чем у белых (851 мкм) и азиатских (843 мкм) участники.

Исследователи сделали вывод, что хотя ширина полоски трабекулярной сети не полностью зависит от этнической принадлежности, афроамериканцы имеют меньшую ширину полоски ТС по сравнению с азиатами и белыми. Размер трабекулярной сети может играть определенную роль в этнических различиях степени риска глаукомы и явиться новым фактором риска первичной открытоугольной глаукомы, который следует принимать во внимание.

Другие новости по этой теме
01.04.2015 Лекарство от глаукомы может усилить рост ресниц

Глазные эксперты университетских больниц Саутгемптона установили, что препарат, который используется для лечения глаукомы, может форсировать рост и рельефность ресниц.

В ходе годичного исследования сотрудники Саутгемптонской больницы и Университета Сент-Луиса в США проанализировали эффекты ежедневного применения биматопроста на верхнем веке пациентов с плохим ростом ресниц вследствие идиопатического гипотиреоза или потерей ресниц в результате недавней химиотерапии.

07.03.2010 Исследование: хроническая гипертония увеличивает риск развития глаукомы

В новом исследовании, опубликованном в Investigative Ophthalmology & Visual Science (IOVS), установлено, что хроническая (длительная) гипертензия повышает восприимчивость человека к глаукоме. Эти результаты показывают, что врачи должны принимать во внимание уровень артериального давления пациента при назначении лечения расстройств зрения, которые могут привести к слепоте.

Глаукома, вторая по частоте причина слепоты в мире - состояние, которое возникает, когда внутри глаза постепенно создается слишком высокое давление. Это избыточное давление нарушает кровоснабжение глаза, что приводит к потере зрения.

24.05.2015 Исследование показало: чашка кофе в день может уберечь от повреждения сетчатки

Диетологи считают, что наряду с зарядом энергии вы можете получить и другую пользу для здоровья от ежедневной чашки кофе.