Исследователи из Лондонского городского университета обнаружили, что можно определить такие заболевания, как глаукома, по тому, как двигаются глаза людей, когда они смотрят фильм.
По оценкам, полмиллиона человек в Великобритании живут с не диагностированной глаукомой, исследование может помочь ускорить диагностику, что позволит врачам определить болезнь раньше и начать лечение до наступления необратимых повреждений.
Опасной делает глаукому то, что потеря зрения поначалу может быть трудноуловимой. Люди часто не знают, что теряют периферическое зрение. К сожалению, по мере того, как глаукома прогрессирует, она приводит к заметному снижению зрения, нарушениям зрения и, в некоторых случаях, к слепоте. Состояние является необратимым.
Команда, которую возглавлял профессор Дэвид Крэбб вместе с д-ром Николасом Смитом и доктором Хаоганг Чжу, сравнила группу из 32 пожилых людей со здоровым зрением с 44 больными с клиническим диагнозом глаукома. Обе группы прошли стандартную проверку зрения, а у группы с глаукомой измеряли также тяжесть заболевания.
Затем участникам показали три одинаковых телепередачи и видеоклипы на компьютере, а в это время устройство слежения записало все движения глаз, и, в частности, направление, в котором люди смотрели. Эти данные затем были использованы для составления подробных карт, которые дали возможность диагностировать глаукому. Статья опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.
Дэвид Крэбб сказал: «Это первые результаты, но мы обнаружили, что можно идентифицировать пациентов с глаукомой, контролируя, как люди смотрят телевизор. Это может внести весьма существенные изменения в выявление или мониторинг заболевания, которое в настоящее время приводит к потере зрения в каждом десятом случае слепоты из всех, зарегистрированных в Великобритании. Поскольку процесс необратим, ранняя диагностика жизненно важна для выявления заболевания, которое будет распространяться по мере старения населения».