Детская глаукома требует раннего хирургического вмешательства

Материал опубликован 16.04.2015
Детская глаукома требует раннего хирургического вмешательства

Атлантик-Сити, Нью-Джерси - Лама А. Ал-Асвад, д.м.н., привел примеры диагностики и лечения детской глаукомы на заседании «Современные концепции офтальмологии».

«Детская глаукома – это ряд многофакторных заболеваний, трудно поддающихся диагностике и лечению, - сказал докладчик. - По разным причинам детская глаукома - одна из самых горячо обсуждаемых и трудных для лечения. Пациент молод... У него впереди долгая жизнь, и мы не уверены, что зрение прослужит ему до конца».

Детская глаукома делится на первичную и вторичную. Первичная, в свою очередь, делится на три возрастные подгруппы: у новорожденных до 1 месяца, от 1 месяца до 2 лет и с раннего детства до периода полового созревания.

Бета-блокаторы и ингибиторы карбоангидразы используются в начальной стадии или после операции. Простагландины эффективны, но менее, чем при лечении глаукомы у взрослых. Альфа-агонистов следует избегать, - говорит Ал-Асвад.

Гониотомия и трабекулотомия - операции первой и второй очереди при детской глаукоме. Осложнения включают в себя гифему, периферическую переднюю синехию и катаракту.

Раннее хирургическое вмешательство оптимально. Эффективность достигает 80-90% у детей в возрасте от 3 до 12 месяцев, 26% - у детей младше 1 месяца и 38% - у детей старше 2 лет.

Одно из исследований показало, что у 33% пациентов в долгосрочной перспективе было некоторое ухудшение зрения и что глаукома прогрессировала у трети пациентов. Эффективность операций в 40 лет, по словам докладчика, составила 48,6%.

Другие новости по этой теме
03.03.2015 Исследование установило, что прием оральных контрацептивов вдвое увеличивает риск развития глаукомы

По данным пресс-релиза Американской Академии Офтальмологии, у женщин, принимающих оральные контрацептивы в течение трех лет и более, вероятность развития глаукомы повышается в два раза.

Исследование включало в себя офтальмологический осмотр, а также проведение опроса по поводу зрительного и репродуктивного здоровья 3406 женщин в возрасте от 40 лет и старше в рамках национальной программы США по изучению здоровья и питания населения.

 

31.03.2010 Зрительные тренировки способны улучшить зрение при глаукоме

Компьютерные зрительные тренировки могут улучшить зрение пациентов, страдающих глаукомой, - по всей видимости, благодаря пластичности сетчатки и участков мозга, ответственных за обработку зрительной информации, - сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology.

Доктора Бернгард А. Забель (Bernhard A. Sabel) и Юлия Гудлин (Julia Gudlin) из Института медицинской психологии медицинского факультета Магдебурского университета. Отто фон Герике проанализировали результаты проспективного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, проводившегося с марта 2004 по август 2007 года.

19.05.2015 Микроиглы – новый подход к лечению двух основных глазных заболеваний

Иглы, почти не различимые невооруженным глазом, могут стать основой для новых методов лечения двух ведущих в мире глазных болезней: глаукомы и неоваскуляризации роговицы.

Микроиглы, длиной от 400 до 700 микрон, могут обеспечить новый способ доставки лекарств в конкретные области глаза, затронутые этими заболеваниями. Нацеливая препараты не просто в глаз, а только в определенные его части, исследователи надеются увеличить эффективность, уменьшить побочные эффекты и сократить необходимое количество препарата.