iPad-ы для слабовидящих

Материал опубликован 25.05.2015
iPad-ы для слабовидящих

По данным нового исследования iPad-ы и другие планшеты с подсветкой экрана могут дать возможность миллионам слабовидящих читать легче и быстрее.

В рамках исследования было проведено два эксперимента. В первом из них 62 человека читали три статьи из газеты «Нью Йорк Таймс» с газетной полосы, в виде распечатки с компьютера и с помощью Apple iPad 2.

Более половины исследуемых страдали заболеваниями макулы, отвечающей за разрешающую способность глаза.

Как выяснилось, пациенты быстрее читали текст на iPad 2, чем газету или распечатку статьи. Особенно это улучшение было заметно среди слабовидящих на оба глаза.

Во втором эксперименте 100 человек читали книжную главу - в обычной книге, с помощью iPad 2 с размерами шрифтов 12 и 18 кеглей, а также с помощью Amazon Kindle с размерами шрифтов 12 и 18 кеглей.

На iPad была установлена максимальная яркость фона экрана. Kindle, использовавшийся в исследовании, не имел подсветки экрана сзади.

Все исследуемые читали быстрее на iPad 2, чем на Kindle. Разница еще более возросла, когда размер шрифта на iPad увеличили до 18 кеглей.

Пациенты читали на iPad 2 с 18-кегельным шрифтом в среднем на 42 слова больше в минуту по сравнению с книгой. У тех, кто читал с помощью Kindle с тем же размером шрифта было отмечено ускорение только на 12 слов в минуту.

iPad-ы могут помочь большинству людей со слабым зрением, с возрастной макулярной дегенерацией и диабетическими глазными заболеваниями - считает доктор Марк Фромер (Mark Fromer) из Нью-Йоркской клиники Ленокс Хилл. «Эти устройства создают контраст между буквами и фоном – и пациенты могут читать легче - и без использования луп».

Другие новости по этой теме
07.03.2010 Исследование: хроническая гипертония увеличивает риск развития глаукомы

В новом исследовании, опубликованном в Investigative Ophthalmology & Visual Science (IOVS), установлено, что хроническая (длительная) гипертензия повышает восприимчивость человека к глаукоме. Эти результаты показывают, что врачи должны принимать во внимание уровень артериального давления пациента при назначении лечения расстройств зрения, которые могут привести к слепоте.

Глаукома, вторая по частоте причина слепоты в мире - состояние, которое возникает, когда внутри глаза постепенно создается слишком высокое давление. Это избыточное давление нарушает кровоснабжение глаза, что приводит к потере зрения.

24.05.2015 Исследование показало: чашка кофе в день может уберечь от повреждения сетчатки

Диетологи считают, что наряду с зарядом энергии вы можете получить и другую пользу для здоровья от ежедневной чашки кофе.

10.05.2015 Глаукому можно определить по тому, как вы смотрите телевизор

Исследователи из Лондонского городского университета обнаружили, что можно определить такие заболевания, как глаукома, по тому, как двигаются глаза людей, когда они смотрят фильм.